Полезность свеклы трудно переоценить, а по вкусовым качествам она превосходит многие другие овощи. Отварную свеклу можно есть с маслом или любимым соусом, а можно использовать для приготовления разнообразных салатов и вторых блюд. Чтобы сохранить все полезные качества этого овоща, лучше варить его на пару. А быстрее и удобнее всего сделать это при помощи пароварки.
Возьмите свеклу, помойте ее и очистите от кожуры. После того как вы снимите с нее кожуру, снова тщательно помойте ее, чтобы избежать попадания грязи в готовое блюдо.
Порежьте овощ соломкой или кубиками. Здесь все зависит от того, для чего вы будете использовать отварную свеклу, а также от ваших личных предпочтений. Нарезку можно автоматизировать. Удобнее всего будет воспользоваться при этом комбайном или любым другим приспособлением для нарезки овощей/
Не варите свеклу в пароварке большими кусками или целиком – есть риск, что свекла не проварится, останется сырой внутри.
Поместите свеклу в пароварку. Во многих пароварках для приготовления красящихся продуктов есть специальные емкости. Если их нет, то положите ее в обычный контейнер. Время отваривания овощей обычно составляет 20 минут, но свеклу лучше переварить, чем не доварить. Поэтому выставите время приготовления на 30 минут.
Готовность свеклы можно определить и «на глаз». Для этого просто посмотрите на нее, если по краям свекла полупрозрачна, значит она готова.
После приготовления любого блюда сразу же мойте пароварку, чтобы остатки продуктов не присохли. Овощи лучше солить после приготовления, чтобы из них не вытекал лишний сок.
Если вы хотите приготовить винегрет или просто сварить разные овощи одновременно, действуйте так: нарезанную свеклу положите в нижний контейнер пароварки и включите ее на 15 минут. Пока варится свекла, очистите и нарежьте другие овощи: картофель и морковь. После звукового сигнала, который сообщит о том, что свекла готова, положите остальные овощи в верхний контейнер и включите пароварку еще на 25 минут.
По сигналу таймера выньте овощи и остудите их. В это время нарежьте соленые огурцы и отожмите от рассола квашеную капусту. Соедините все ингредиенты, добавьте любое растительное масло по вкусу и перемешайте. Винегрет готов! Свеклу лучше полить растительным маслом, причем делать это нужно отдельно от других продуктов. Добавьте к остальным овощам. Так она не будет окрашивать другие продукты, и винегрет сохранит привлекательную разноцветность.
|